首页
通知通告
政策法规
党务公开
政务事物公示
财务公开
代理服务
 
 
中共张舍镇委农村干部诫勉制度的意见

时间:2009/9/29 来源:张舍镇 作者:东石岭 【字号:

为切实加强对农村干部的监督管理,强化激励约束机制,增强农村干部自我约束意识,根据《村民委员会组织法》和上级有关文件精神,结合我镇实际,决定对农村干部实行诫勉制度。
一、诫勉的含义
诫勉是指对具有一定能力和业务工作水平,但在思想作风、工作作风、工作态度及工作实绩等方面存在一定问题,又不够纪律处分的干部,在批评教育基础上提出警告,要求其限期改正的一种教育管理制度。诫勉是教育干部的一种手段和方式,不是处分。
二、诫勉的对象
农村“两委”干部及非“两委”干部的村文书、计生主任。
三、诫勉的条件
(一)有下列情形之一,尚不够党纪政纪处分的,予以诫勉。
1、对党的路线、方针、政策以及上级决议、决定贯彻执行不力,造成工作被动或诱发村庄不稳定的;
2、民主集中制意识差,同班子内的村干部打架斗殴,或在班子内部制造矛盾,闹不团结,影响村庄工作开展,经工作大队多次批评教育,仍不能改正的;
3、直接上访或参与、煽动群众上访,或对群众上访应当预见并报告和进行积极处理但置之不理的,或上访事件发生后,处理不及时,不恰当,造成重复访的;
4、民主评议、民主测评中群众威信较低,经考察确有问题的;
5、组织纪律性差,自由主义严重,随意传播小道消息以及泄漏、传播村“两委”研究未决或尚未公开或不宜公开的事项,在村内造成不良影响的;
6、违反党委规定的制度和程序办事或不接受工作大队的工作指导,造成工作严重失误的;
7、工作不负责任,自作主张,决策失误,造成不良后果,或违反财经纪律造成经济损失的或擅自挪用外借资金的;
8、不能严格要求自己,搞以权谋私,或作风简单粗暴,造成恶劣影响的;
9、违反社会公德和家庭美德,思想不健康或生活不检点,有损农村干部形象的,或参与赌博造成不良影响的;
10、无正当理由长期不参加村内工作,或无故连续两次不参加村“两委”会议,或无故连续两次不参加党委政府组织的会议,或对“两委”决议、党员大会决议、村民代表决议不支持、不参与甚至无理阻挠的;
11、有其它应予诫勉表现的。
(二)村党支部书记在任期内连续两次出现下列情况之一,对党支部书记进行诫勉。逾期不改正的,给予相应组织处理。
1、未经“两推”或“两推”未按要求进行而确定入党积极分子的;
2、入党积极分子培养时间不足一年发展为预备党员的;
3、对发展对象未进行政治历史审查或政治历史审查不实的;
4、对发展对象未按规定进行公示的;
5、未召开或未按程序召开支部党员大会确定党员发展对象,讨论发展预备党员、预备党员转正、延长预备期、取消预备党员资格而直接上报党委审批的;
6、延迟或瞒报发展党员材料的;
7、无正当原因不按时召开支部党员大会讨论接收预备党员、预备党员转正的;
8、不做发展党员工作,任期内3年以上特别是5年以上不发展党员的。
四、诫勉的程序
1、通过群众信访举报、干部考察了解、工作业绩考核、经济责任审计、民主评议等渠道,获取或发现并证实农村干部有上述所列情形之一者,由所在村党支部或镇工作大队向党委书面提出诫勉建议,并提报相关证明材料。
2、镇党委对提出诫勉建议的村干部,在调查核实的基础上,研究确定是否予以诫勉。
3、对确定予以诫勉的干部,党委书面通知其本人及所在村党支部,村党支部接到通知后,应在“两委”会议上予以通报,诫勉对象在5日内写出整改计划,制定整改措施,书面报镇党委。
4、对被诫勉的农村干部由党委负责与其进行谈话。党支部书记和村委主任,由党委主要领导或委托分管领导与其谈话;其他村干部,由组织委员或镇工作大队大队长与其谈话。
诫勉谈话时,谈话人应向被诫勉对象指出问题,提出整改要求。被诫勉对象可进行说明,并作出表态。
诫勉谈话应作书面记录,并填写《农村干部诫勉谈话登记表》, 经谈话人和被诫勉对象核实签字后,由镇党建办留存备查。
5、被诫勉的农村干部限期整改,并向党委写出整改情况报告,党委安排专人对被诫勉的农村干部进行综合考评。考评采取召开党员、村民代表大会和走访群众等方式进行。
6、镇党委根据整改情况和综合考评结果,对被诫勉村干部的整改情况作出解除诫勉或再次诫勉的处理意见,并书面通知其本人及所在党支部。对整改不合格的,再次进行诫勉。
五、诫勉期限
诫勉的期限首次为1-3个月,再次为3-6个月。
六、对诫勉的处理办法
1、农村干部诫勉情况一律记入本人的干部档案,并取消本年度评先选优资格。
2、首次诫勉的农村干部能按要求改正存在问题,并经党委综合考评合格的,解除诫勉;首次诫勉后整改无明显进步,经党委综合考评不合格的,给予再次诫勉。首次诫勉期内扣罚应发工资的50%,再次诫勉期内停发工资。  
3、连续进行两次诫勉后仍未改正的,是党支部成员或村文书、计生主任的责令辞职,是村委成员的劝其辞职,对不辞职的建议按有关法定程序进行罢免。 
本意见由镇党建办负责解释,自发文之日起施行。


二00九年七月二十七日

[平度政务网] 平度市委、市政府主办 平度市电子政务办公室 承办
(平度政务网版权所有,禁止未经许可复制和引用)
信息产业部备案序号:鲁ICP备05049961号

[E网平安]备案号:37020020050251
返回顶部