首页
通知通告
政策法规
党务公开
政务事物公示
财务公开
代理服务
 
 
四议两公开工作宣传材料

时间:2010/6/10 来源:平度市长乐镇 作者:中辛旺 【字号:


一、主要内容
“四议两公开”工作法的主要内容是,所有村级重大事项在村党组织领导下,按照“四议”、“两公开”的程序决策实施。“四议”即:村党支部会议提议,村“两委”联席会议商议,党员大会审议,村民代表会议或村民会议决议;“两公开”即:决议公开,实施结果公开。
二、基本程序
村级重大事项,凡涉及经济发展、社会发展、文化事业建设、村级事务管理方面基础设施建设、社会保障,以及其他事关村民切身利益和全村经济发展稳定的事项等,都要按照“四议两公开”的程序步骤进行议事决策和村务公开。
1、村党支部会议提议。对村内重大事项的提议,由村党支部在充分征求党员、村民代表及广大村民意见和认真调查论证的基础上,集体研究提出初步意见和方案。
2、村“两委”联席会议商议。根据村党支部提出的初步意见,组织村“两委”联席会议按照市委组织部、市民政局《关于印发〈平度市农村“两委”联席会议制度〉的通知》(平组发〔2003〕13号)规定的议事规则进行商议。在商议之前,村党支部书记提前将支部提议内容与村委会主任通报并充分沟通。同时,提前将提议议题口头或书面发至“两委”班子成员手中,待充分酝酿、调研、思考之后,再组织“两委”班子成员讨论,发表意见,并形成商定意见和方案。
3、党员大会审议。对村“两委”商定的意见,提交党员大会讨论审议。召开党员大会审议前,须把方案以书面或口头形式,向全体党员进行通报,在党员中充分酝酿并征求村民意见,提前做好沟通工作;党员大会审议时,到会党员人数须占党员总数的2/3以上,审议事项经应到会党员半数以上同意方可提交村民代表会议或村民会议表决;党员大会审议后,村“两委”要认真吸纳党员的意见建议,对意见和方案修订完善,同时组织党员深入农户做好宣传解释工作。
4、村民代表会议或村民会议决议。党员大会通过的事项,在村党组织领导下,由村委会主持,召集村民代表会议或村民会议讨论表决。村委会要提前召开预备会,认真讨论审议,使村民代表充分了解决策的动因、事项和前景。参加会议人数必须符合法律规定,讨论事项必须经应到会人员半数以上同意方可决议通过。对决议通过事项中存在的不同意见,要有针对性地深入走访,弄清不同意见的原因,做好解释说明工作,确保顺利实施。对表决未能通过的事项,要深入剖析,如果决策确实错误则应及时中止;如果思路正确,因条件不成熟或措施不完善而被否决的事项,要进一步完善实施方案,待条件成熟后再重新进入“四议两公开”工作法决策程序。
5、决议公开。经村民代表会议或村民会议决议通过的事项,一律在村务公开栏或各村民小组内张榜公告,公告时间原则上不少于7天。
6、实施结果公开。决议事项在村党支部领导下由村委会组织实施,实施结果及时向全体村民公布。
长乐镇人民政府
二〇一〇年五月十七日

[平度政务网] 平度市委、市政府主办 平度市电子政务办公室 承办
(平度政务网版权所有,禁止未经许可复制和引用)
信息产业部备案序号:鲁ICP备05049961号

[E网平安]备案号:37020020050251
返回顶部