首页
通知通告
政策法规
党务公开
政务事物公示
财务公开
代理服务
 
 
办理《生育证>>须知

时间:2012/4/10 来源:平度市大泽山镇 作者:东八甲村 【字号:


 
--------------------------------------------------------------------------------【字号:大 中 小】
--------------------------------------------------------------------------------
 
一、审批二胎的依据:《山东省人口与计划生育条例》
  二、办理范围:女方具有市北区常住户口。
  三、审核部门:街道办事处
  四、审批部门:市北区人口和计划生育局
  五、办理《生育证》的条件:
  (一)夫妻双方均为独生子女的;
  (二)经设区的市以上计划生育技术鉴定组确诊第一个子女为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;
  (三)曾患不育症,依法收养一个子女后又怀孕的;
  (四)夫妻双方均为少数民族的;
  (五)夫妻一方从事矿工井下作业连续五年以上,现仍从事该项工作,只生育一个女孩的;
  (六)夫妻一方从事外海、远洋捕捞作业连续五年以上,现仍从事该项工作,只生育一个女孩的;
  (七)夫妻一方为烈士的独生子女或者二等乙级以上伤残军人的;
  (八)夫妻一方因非遗传性残疾失去劳动能力,只生育一个女孩的;
  (九)再婚夫妻一方只生育一个子女,另一方未生育的;
  (十) 夫妻双方再婚前各有一个子女,均随前婚配偶,新组合家庭无子女的,经夫妻双方申请、县级计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女。
  申请生育第二个子女的夫妻,女方为初育的须年满二十五周岁,女方为再育的须年满三十周岁。
  六、办理《生育证》的程序
  申请生育第二个子女的夫妻,应当在妊娠前到女方户籍所在地街道办事处办理《生育证》。并提交下列证件和证明:
  1. 夫妻双方提出个人申请;
  2. 夫妻双方单位证明各一份;
  3.离婚的一方或双方离婚证书复印件各一份,丧偶的由公安派出所出具其前婚配偶死亡证明及其他情形的相关证明;
  4. “追回已享受的独生子女父母奖励费”收据复印件一份;
  5. 双方身份证复印件及户口簿复印件各一份;
  6. 目前家庭现有成员合影照片一张。 
  街道办事处审核相关资料符合申办条件的,应当填写申请照顾生育二胎审报表二份(办事处提供)。
  街道办事处应自接到生育申请之日起20日内,将审核意见书和生育申请人的申请材料报市北区人口和计划生育局审批。
  市北区人口和计划生育局应当自收到申请材料之日起10日内,对符合生育二孩条件的,决定许可生育并发给生育证;对不符合生育二孩条件的,作出不予批准二孩生育申请的书面决定。不予批准二孩生育申请的书面决定应当载明不批准生育的理由及不服该决定而申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限。
  七、办证时限:30天

 
 
 
 
 
 

[平度政务网] 平度市委、市政府主办 平度市电子政务办公室 承办
(平度政务网版权所有,禁止未经许可复制和引用)
信息产业部备案序号:鲁ICP备05049961号

[E网平安]备案号:37020020050251
返回顶部