首页
通知通告
政策法规
党务公开
政务事物公示
财务公开
代理服务
 
 
灰埠镇关于加强村级财务规范化管理的意见

时间:2010/7/5 来源:平度市灰埠镇 作者:北肖家 【字号:


                                  中共灰埠镇委
                                 灰埠镇人民政府
                       关于进一步加强村级财务规范化管理的
                                    意    见

各村党支部、村委会,各工作大队、包村干部:
为适应新农村建设和构建社会主义和谐社会的需要,促进全镇经济社会又好又快发展,根据上级有关规定,针对当前我镇村级财务管理中出现的一些新情况、新问题,现就进一步加强村级财务规范化管理工作提出如下意见:
一、 进一步规范和完善民主议事程序,严把决策关
村集体5000元以下的收入或开支项目,首先报工作大
队和包村干部把关,再按以下要求进行:1000元以下的,由村两委会研究通过;1000元-5000元的,由村两委会研究同意,村民主理财小组通过。村集体5000元以上的收入或开支项目,必须按以下程序决策:首先由村两委根据村庄实际需要和大多数群众意见,研究制定出初步意见和实施方案(包括估算的收支数额),先报工作大队、包村干部研究同意,然后提交本村党员、村民代表会议(与会人数必须达到应到人数的四分之三以上)进行表决,经与会人员三分之二以上同意后,再填写审批表报镇党委、政府批准备案后方可组织实施(镇工作大队长、包村干部必须在审批表上签字)。对数额巨大的收入或开支项目,必须召开村民大会表决或逐户书面征求意见,并经以上规定的决策程序后,方可组织实施。召开党员、村民代表会议,与会人数必须达到应到会人数的四分之三以上;召开村民大会,必须有本村18周岁以上的村民过半数参加,或者有本村三分之二以上的户的代表参加。召开会议时,镇工作大队长和包村干部都要参加,并在会议记录上签字,其他与会人员也要在会议记录上签字。
    二、进一步规范和完善民主管理程序,严把实施关
对于按严格按程序决定的收支项目,在组织实施时,属小工程建设项目的,必须严格按《灰埠镇镇、村小工程建设项目招标投标管理办法》(灰政字【2007】8号)的规定办理,公开招投标;属村集体资产处置、租赁、发包的,必须按灰发【2006】15号文件《关于进一步加强农村集体资产和财务管理的规定》实施,公开叫标;属其他收支事项的,也要本着公开、透明、公正、合理的原则,阳光操作,严禁个别人暗箱操作。另外,必须严格落实现金及时解库制度,凡属村集体收入项目的,必须在现金到位后三日内交镇经管统计审计中心代管。
三、进一步规范和完善民主理财程序,严把审接关
各村要按照镇经管统计审计中心统一安排的审接帐时间,每月进行一次财务审接。审接时,各村两委干部、报帐员、民主理财人员以及镇农村财务办公室工作人员、工作大队长、包村干部到场参加,由村报帐员将本月的收支单据逐一提交给审接人员审查,按少数服从多数的原则进行表决,三分之二以上参加审接人员同意、并经镇农村财务办公室工作人员审核符合财务管理规定的单据,加盖“民主理财章”,经镇工作大队大队长、包村干部签字后,由镇农村财务办公室工作人员填制“农村财务审接表”(所有参加审接人员,包括镇工作大队大队长、包村干部,必须在审接表上签字),同时对现金进行盘点并填制“现金盘点表”,将超备用金限额部分解回镇代管资金专户管理。然后现场填制“农村财务收支公开榜”张贴到村务公开栏,对群众有疑问的单据,由村主要负责人在参加审接人员的监督下现场解释。所有入账的单据必须有村主要负责人、经手人、民主理财小组和镇工作大队大队长、包村干部的签字或盖章;对未经审接通过的单据,一律不予入账,并由镇农村财务办公室人员予以登记,年底在全镇通报批评。
四、进一步规范和完善责任追究机制,严把落实关
对涉及村级财务的事项,各村两委要严格按规定的程序决策、操作和审接入账,对因此形成的会议记录等资料要妥善保存,以备后查。对不按规定程序违规操作或随意更改变动经民主决策程序通过的事项、给村集体造成损失的,将严肃追究责任人的经济和纪律责任,构成违法犯罪的,依法追究其法律责任。镇经管统计审计中心和农村财务办公室工作人员要从财务管理政策规定和审接、账务处理、张榜公开等环节上严格把关,并搞好有关文档资料的管理工作。镇经管统计审计中心要制定具体的工作责任制,对违反规定的严肃追究责任。各工作大队和包村干部要切实深入村庄调查研究,在掌握村庄实际情况的基础上,对财务收支项目有针对性地提出自己的意见和建议,搞好工作指导,同时要严格按要求参加有关会议及有关组织实施活动,严格把关签字,确保各村按程序办事。工作大队和包村干部在村级财务管理方面履行职责情况,列入机关干部年度责任目标考核,考核结果与年终评先选优和干部奖惩使用直接挂钩。对玩忽职守,工作不负责任、不到位,造成损失和影响的,将严肃追究责任人的责任
对本意见未涉及的村级招待费和交通费、通讯费、误工补贴等其他村级财务管理事项,继续执行镇党委、政府已出台的有关文件的规定。

[平度政务网] 平度市委、市政府主办 平度市电子政务办公室 承办
(平度政务网版权所有,禁止未经许可复制和引用)
信息产业部备案序号:鲁ICP备05049961号

[E网平安]备案号:37020020050251
返回顶部