首页
通知通告
政策法规
党务公开
政务事物公示
财务公开
代理服务
 
 
致广大村民的一封信

时间:2010/7/5 来源:平度市灰埠镇 作者:北肖家 【字号:


                          灰埠镇村务公开工作领导小组
                              致广大村民的一封信
各位村民:
您们好!
近几年来,镇党委、政府按照全市统一要求,结合灰埠实际,积极开展机关干部包村联户和村务公开工作,切实将以“六个一”为主要内容的村务公开工作做为维护农村社会稳定大局、加强农村基层组织建设、构建农村和谐社会的关键,牢牢抓在手上。通过制定落实相关制度,统一出资修建村务公开栏、意见箱,规范村级各项会议记录及档案资料等措施,较好推动了全镇村务公开工作的开展。2009年,为进一步将村务公开工作各项制度落实到实处,防止村务公开工作流于形式,现将村务公开相关知识内容印发给大家,望广大干部群众都能够积极主动参与,切实发挥好监督作用,促进全镇各项工作又好又快发展。
 一、什么是村务公开?
村务公开是指凡涉及到村里的重大事项和其他群众关心的、群众想知道的、群众有疑虑的问题,都要通过多种形式如实公布于众。
二、村务公开的主要内容有哪些?
1、村庄经济发展事项主要有:
集体经济项目的立项、招投标结果、费用收取、合同履行和经营状况;集体建设用地和房产的经营管理;农村耕地、山地、林地、荒地、湿地、滩涂、水面等的承包经营;各项财务收入、支出和债权债务;集体经济收益及其使用;集体土地征用的数量、补偿标准及各项补偿费的收入分配;办公经费的使用;水电费的价格、用量和收缴。
2、村庄社会发展事项主要有:
符合法定生育条件的育龄妇女名单、批准胎次、计划生育家庭奖励补助、违法生育社会抚养费的征收等计划生育工作应当公开的内容;各级人民政府及其有关部门下拨的救灾救济款物、基础设施建设补助等专项经费和种粮直接补贴、五保供养、新型农村合作医疗等各类补助的数额和使用;宅基地的申报、批准和使用;村通路、通水等一事一议费用收缴及使用情况;享受误工补贴的人数、标准及数额。
 3、除经济、社会发展事项外,经十分之一以上村民或者五分之一以上村民代表联名要求点题公开的其他事项,也应当纳入村务公开的内容。 
三、什么是“六个一”活动?
1、理一次财。根据我镇农村财务审接制的要求,于每月的22日至30日对各村进行审接帐。
2、张一次榜。每月的7日、8日为统一公开日,由镇农村财务办公室工作人员将各村 “农村财务收支公开榜”张贴到村务公开栏进行公开。
3、议一次事。各村都要通过召开村民代表会议或全体村民会议的形式,总结通报上月工作情况,并对下个月的重点工作打算等实行民主决策。
4、讲一次课。镇工作大队人员、包村干部和村干部在公开日期间,通过召开农村干部、党员和村民代表(或全体村民)会议等形式,结合本镇、村中心工作,宣传党在农村的各项路线方针政策,宣传有关法律知识、市场经济知识、科学文化知识等。
5、走一次访。镇工作大队人员、包村干部、村务公开监督小组在每次公开日期间,根据村庄大小,每人走访10户左右的农户,当面听取群众对镇村有关方面的意见建议。
6、释一次疑。村务公开后,及时收集群众的意见和建议,村民委员会在10日内通过“回音壁”或以回访的形式面对面地进行解释答复。

村务公开监督电话:86391133     86391001

[平度政务网] 平度市委、市政府主办 平度市电子政务办公室 承办
(平度政务网版权所有,禁止未经许可复制和引用)
信息产业部备案序号:鲁ICP备05049961号

[E网平安]备案号:37020020050251
返回顶部