首页
通知通告
政策法规
党务公开
政务事物公示
财务公开
代理服务
 
 
村务公开有关规定

时间:2009/9/14 来源:田庄镇 作者:孟家 【字号:

一 、每月的7、8日作为村务公开日,各村要按规定设立村务公开栏,每月月底前,各村对本月各项村务进行梳理,将应公开的内容张榜公布,对群众反映的问题,及时研究处理,涉及面广的问题、处理结果列入下月公布内容。
   二、村务公开的内容
  (一)公开处理的主要村务
  1、村集体经济所得收益及使用
  2、村建道路、村办学校等公益事业的经费筹集方案
  3、村集体经济项目的立项、承包方案及村公益事业的承包方案
  4、村民的承包经营方案
  5、村民会议认为应当由村民会议讨论决定的涉及村民利益的其他事项
  6、及时传达上级有关农村工作的方针、政策、决议
  (二)张榜公布的主要村务
  1、村务决策的落实情况,主要是年度工作目标,实施情况、完成实绩;村民(或村民代表)会议讨论的重大事项;村级重大工程项目;社会公益事业规划、实施和完成情况。
  2、村集体财务管理情况,只要是各项收入,各项支出和收支结余情况;年内各项非生产性开支是否控制在规定的范围以内
  3、房屋等方面的租赁方式、年限、承包(租赁)费数额;承包双方约定的权利和义务 
  4、村规民约执行情况。主要是违反规定的情况及处罚结果
  5、干部报酬情况,主要是固定工资和误工补贴的人数,每人的工资、资金数额。
  6、计划生育情况,主要是计划生育指标的安排;违反计划生育规定的情况及处罚结果;计划生育押金,流动人口管理
  7、农户宅基地情况,主要是宅基地指标;被安排宅基地的农户、坐落、面积、多占宅基地情况及处理结果。
  8、社会福利保障情况,主要是保障的对象、标准、资金(或物资)来源及安排的结果,上级扶持的各项资金(或物资)的数量及使用情况。
  9、水电费的收缴情况,主要是农户用电、用水、使用集体机械等情况;水费、电费、机械使用费(服务费)的标准及实际收缴情况。
  (三)公开的方式
  1、设立公开栏,政务半年公开一次或年终公开一次,也可根据不同需要随时公开,财务公开每月由经管统计审计中心农村财务办公室填制的现金公布榜。
  2、通过召开村民代表会议、党员大会、村民大会的形式公布。
  3、通过利用印发明白纸、广播等形式公开。


                                                                        二〇〇七年三月六日

[平度政务网] 平度市委、市政府主办 平度市电子政务办公室 承办
(平度政务网版权所有,禁止未经许可复制和引用)
信息产业部备案序号:鲁ICP备05049961号

[E网平安]备案号:37020020050251
返回顶部