首页
通知通告
政策法规
党务公开
政务事物公示
财务公开
代理服务
 
 
关于进一步做好清理化解镇村债务工作实施方案

时间:2013/4/10 来源:平度市同和街道办事处 作者:沟崖 【字号:

当前,农村集体债务沉积,已严重制约了农村经济的发展,成为农村诸多矛盾的焦点。因此,化解农村集体债务刻不容缓。为切实做好这项工作,保护集体利益,全力维护正常的新一届的换届选举程序和农村社会和谐稳定,加快全处农村的经济发展,实现富民增收的目标。根据上级规定,结合办事处实际,针对如何做好化解村级债务工作,现提出如下实施意见:
一、强化领导,明确责任,从组织、体制上遏制和化解债务。
领导力度是化解债务的关键。根据《意见》要求,办事处党委非常重视,充分认识化解集体债务的重要性和紧迫感,迅速成立了化解村级债务领导班子,切实承担起领导、组织、协调等第一责任人的责任。同时建立干部离任债务审计制、新增不良债务责任追究制等制度;对不按规定程序擅自借贷形成的债务,按照“谁经手、谁负责”原则处理,造成严重后果的,要追究行政责任。
二、清查债务、摸清家底,制定控制和化解债务的政策意见。
截止目前,全处48个行政村,集体总债务1359.7万元,村均负债28.3万元,村级债务最多的一个村已达到89.1万元。其中历年用于发放村干部报酬借贷款近50万元。如此沉重债务,村级组织已不堪重负,近期,由办事处牵头成立村级债务清查组,逐村过堂,对我处村级债务情况进行一次认真清查,掌握我处村级账内及账外的债务真实情况。对债务形成的原因认真疏理清楚。充分体现公开透明、客观公正,接受群众的民主监督。同时摸清村级经济收入和收入来源,真实掌握村级偿还债务的能力。依据清查结果和清查中发现的普遍性问题,办事处拿出具体的实施意见。
二、明确思路,采取措施,积极化解村集体历史债务
1、核实债务,做好基础工作。乡村要对债务进行认真的清理、核实,逐项逐笔加以梳理,分清债务性质,明确责任主体,从发生时间、对象、经办人、类型、轻重缓急等方面查清这些债务形成的来龙去脉,确认债务的合法性、有效性,并逐笔登记造册,建立管理档案,分析偿还能力,制定还款计划,研究化解的具体措施和办法。
      2、是加大清收债权力度,抓好财务清理整顿。我们在严格把握政策界限前提下,组织村干部积极行动起来,在思想上引起足够的重视,对陈欠依法清收。同时利用公章代管这一新举措,加大清欠力度,根据不同情况,运用教育手段、经济手段、法律手段,把能收回的款项抓紧催收;不能收回的呆账、死账通过研究决定予以冲销;对本应由农民交纳而由集体垫付的税费限期缴齐;对有还款能力的“钉子户”、“扯皮户”,依法强制清收;对还款能力差的户要制订还款计划,逐步结清欠款。
     3、盘活资产,拓宽还债渠道。对村级拥有的企业、闲置资产、经村民代表大会讨论通过,采取拍卖、招标、租赁和承包等方式,进行开发利用,以存量换增量,盘活资产,筹措资金,偿还债务。大力开发荒山、荒水、荒坡、荒滩资源,变废为宝,进而为化解村级债务提供可以挖掘的潜力,有效拓宽还债渠道,加快债务化解步伐。
三、切实加强农村财务管理,发展农村集体经济,坚决杜绝新增债务
1、是严格实行财务预决算制度,强化民主监督。为切实加强村级各项收支和资金的监督管理,保证村级集体经济的正常运转,我们要求各村对全年和每月份的财务收支事先予以公布,听取群众意见,然后制定出切实可行的财务收支计划。经民主理财小组同意,然后召开村民代表或村民大会一致通过,报经管统计审计中心进行审批,并对此做好会议记录备查。在报批预(决)算表的过程中,坚持“以收定支、量力而行”的原则,加强监督,统筹安排收支,确保村级组织的正常运转。同时建立健全了村级经济收入台账,杜绝一切漏收入、虚开支出等违反财务管理的事项。年度内任何村庄不准出现赤字预算。同时,强化和完善集体财务公开,充分发挥村民理财小组审计监督职能,增强农村财务管理透明度。
2、是严格控制村级基本建设项目的审批。切实加强现金的管理,今后对村级5000元以上的大项基本建设支出,进一步加大审计监督力度,严格控制审批程序。在支取款项前,必须先经村两委、党员和村民代表联席会议共同讨论同意,再由管区负责监督村级支出是否符合审批制度规定,符合规定后管区书记签字,报经管统计审计中心审核,经审核无误后拨付款项。但对经济薄弱村的大项基本建设投资一律不予审批,亟待兴办的村内公益事业,必须经办事处同意后,在本村的经济能力承受范围内,本着节约厉行的原则,坚持少花钱办好事,没有经济条件的村庄不得举债兴办公益事业。
3、是加强管理,严格非生产性开支。为制止新的债务发生,我们在对各种非生产性开支坚持量入为出的基础上,重点加大了对以下四个方面的审计监督力度:⑴村干部外出考察学习,需事先向管区申请,报党委、办事处批准,否则不得外出,私自外出者,费用自理,并追究支部书记及相关人员的责任。⑵严禁外借公款。特殊情况确需要外借的,需经村两委成员共同研究通过后,方可办理外借手续,并要按银行同期贷款利率收取使用费,造成损失的,由参加研究的人员共同负担,确保集体资产不受损失。⑶严禁用借(贷)款发放干部工资、入保险和搞基本建设。⑷严格执行干部工资审批制度,除批复的工资外,任何村庄不准再出现干部工资和误工补贴费用,不准滥发奖金、值班补贴和实物。
4、八月底前各村上报未结算事项申报表。为严格控制换届前的村级财务支出情况,各村庄对未结算的款项上报送经管中心,防止换届以后下去的村干部乱答复现象的发生,也为今后村级的调拨资金提供基础依据。在规定时间内没有上报的,今后一律不予付款。同时严格控制换届前村级违反程序、未经审查批准的举债开支或违规擅自批准的非生产性举债开支,实行严格的“谁审批、谁举债、谁负责、谁偿还”的责任追究制度,严禁以村干部个人名义借贷的违规开支列入村集体账务。
5、努力培植村级集体经济来源,选准项目,找对路子,增加村组集体经济收入。集体经济总量越大,化债能力越强,因此,壮大集体经济是化解村级集体债务的主要途径。具体措施有三:一是调整农业结构。即瞄准市场需求,大力发展实行专业承包或招标承包的高效农业项目,发展养殖业,发展庭院经济,促进农民增收,使之有能力结清往来帐。二是发展个体私营经济。村集体通过制定优惠政策,提供场地、基础设施服务等,鼓励群众大力发展个体私营经济,促进二三产业发展,壮大集体经济实力;三是转移农村剩余劳动力,鼓励村民走向市场,解放思想,开辟新的增收渠道,切实提高经济收入;四是动员在外成功人士返乡创业。重视加强与本村在外成功人士的联系和沟通,邀请他们回乡发展事业,通过多方努力,实现在外成功人士给予无偿资助和返乡创业的目的。

[平度政务网] 平度市委、市政府主办 平度市电子政务办公室 承办
(平度政务网版权所有,禁止未经许可复制和引用)
信息产业部备案序号:鲁ICP备05049961号

[E网平安]备案号:37020020050251
返回顶部