首页
通知通告
政策法规
党务公开
政务事物公示
财务公开
代理服务
 
 
推行村级事务管理“一定两议三监督”工作法意

时间:2013/7/9 来源:平度市同和街道办事处 作者:刘家张 【字号:

为进一步提高村级民主管理的科学化、制度化、规范化水平,完善村级事务管理决策程序,促进农村社会和谐稳定发展。按照市委组织部的要求,在坚持“四议两公开”工作法制度基础上,结合我街道农村实际,经街道党工委、办事处研究,决定推行“一定两议三监督”工作法,具体意见如下:
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大和十七大以来历次中央全会精神,深入实践科学发展观,通过全面推行“一定两议三监督”工作法,进一步规范村级管理运行机制,推进农村基层民主政治建设,实现加强党的领导与充分发扬民主、严格依法办事的有机统一,不断夯实党在农村的执政基础,切实发挥农村基层组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的作用,为社会主义新农村建设提供有力的组织保证。
二、 “一定两议三监督”工作法的内容
“一定两议三监督”工作法,就是村级重大事务以及与农民群众切身利益相关的事项,都要按照“一定两议三监督”的基本程序规定组织决策和实施。“一定”是指确定议事范围;“两议”即村“两委”联席会议商议,党员、村民代表会议或村民会议决议;“三监督”是指党工委、办事处监督、村务监督委员会(理财小组)监督、全体村民监督。
(一)确定议事范围
1、财务收支类
⑴、村集体经济所得收益使用;
⑵、年度及月份财务收支预算;
⑶、集体借贷;
⑷、集体债务的偿还;
⑸、集体往来款项的收取;
⑹、接受公益性捐赠情况;
2、集体资产与经济合同类
⑴、机动地和“四荒地”的发包;
⑵、村集体的土地承包、租赁和调整;
⑶、村集体资产股份化改制和处置情况;
⑷、集体房屋、厂房对外租赁;
⑸、村集体经济合同的签订、变更和解除;
⑹、集体经济建设项目的规划、立项、招标以及有关资金的筹集;
⑺、集体资产的购建、处置及村内大街、机井、排水、电力等公共设施的修缮和维护等;
3、公益性事业
⑴、村庄建设规划方案,公益事业的确定、规划及实施等;
⑵、救灾救济款物的发放及村民福利政策的制定与实施;
⑶、五保供养、农村低保、农村养老保险、新型农村合作医疗、种粮直接补贴等政策和制度的落实;
⑷、“一事一议”有关事项;
4、计划生育
⑴、二胎批准生育夫妇名单;
⑵、落实晚婚晚育奖励情况;
⑶、违法生育处理情况;
5、其它事项
⑴、村规民约的制定与修订;
⑵、宅基地的审批和使用;
⑶、外来户口的迁入、迁出及是否享受村民待遇等;
⑷、村民违犯村规民约的处理;
⑸、其它应当纳入民主议事程序的事项等。
(二)民主议事程序
本着“合法有效、简便易行”的原则,对村级事务的决策程序在原来“四议两公开”的基础上进行整合规范,保证“依法议事”的前提下,改为两议,具体为:
1、村“两委”联席会议商议。在确定议事范围内的重大事项实施前,村两委须先向办事处汇报。在此基础上村干部要广泛听取群众意见、认真进行调查论证,然后召开两委联席会议集体研究制定具体的实施意见和方案,报办事处审批。对意见分歧较大的事项,根据不同情况,可采取无记名投票等方式进行表决,按照少数服从多数的原则形成意见,并做好会议记录。
2、党员、村民代表会议或村民会议。对办事处批准通过的重大事项,召开党员、村民代表会议或村民会议进行讨论决议。召开会议决议前,须把方案提交给党员、村民代表,在党员和村民代表中充分酝酿并征求村民意见;参加会议的村民代表或村民人数须达到村民代表或村民总数的2/3以上有效,审议和决议的事项须经应到会人员的过半数同意方可通过。
(三)强化工作监督。加强工作监督,是规范村级事务按程序决策和顺利开展的主要保证,做到事前、事中、事后全过程监督。
1、党工委、办事处监督。村“两委”会议商议事项及意见须先向所在管区及相关职能部门汇报,经管区及相关职能部门把关,报党工委、办事处审批通过后,方能提交党员、村民代表会议或村民会议审议、决议。对决议事项实施情况和实施结果,村“两委”要定期向所在管区和有关职能部门汇报,办事处督导小组负责对实施情况进行全程监督、指导,并加大督导工作力度,将督导情况及时向主要领导汇报。
2、村务监督委员会监督(民主理财小组)。重大事项决策前,村“两委”要征求村务监督委员会的意见;决策中“村务监督委员会”列席“两委”会议和党员、村民代表会议或村民会议;决策后,对决议事项实施过程和结果进行全程监督。
3、全体村民监督。“两委”对形成的决议事项以及实施情况和结果要及时予以公开,接受村民监督。村民可就决议事项及实施情况向村“两委”或村民监督委员会(民主理财小组)提出意见、建议。
  三、工作目标和要求
   要充分认识推广“一定两议三监督”工作法的重要性,要把学习宣传贯彻“一定两议三监督”工作法作为加强基层党建工作和创新社会管理的有效载体列入党工委年度重点工作,认真组织,统筹安排,全面部署,狠抓工作落实,要求每个村每月民主议事日运用“一定两议三监督”工作法解决或办理并将此项工作纳入农村四职干部党建工作年终考核。通过推行“一定两两议三监督”工作法,进一步拓展广大党员、群众参政议政渠道,从而进一步提高村级事务的决策民主、公开、透明,密切党群干群关系,给群众一个明白换干部一个清白。
(一)学习培训和试点工作。党建办牵头,经管、纪检、民政、涉农、涉法等相关部门参加,先在侯家站、兰家窑、孙张村、倪家沙、邵家疃、姚家荆六个村试点,在此基础上逐步推行。举办专题培训班,重点对包村干部、农村干部、村监督委员会全体成员进行培训,着重讲解“一定两议三监督”工作法的重要意义、基本内容和具体实施要求,使广大干部真正、全面、准确把握“一定两议三监督”工作法的精神实质和决策程序。通过培训,达到统一思想、提高认识、把握标准、规范运行的目的。
(二)加强舆论宣传。各村要充分采取广播宣传、标语、黑板报,统一制作流程图等形式,广泛宣传“一定两议三监督”工作法的重要意义、步骤、和工作要求,让广大群众深入了解“一定两议三监督”工作法的内容和程序。在推进过程中注重发挥典型示范带动作用,积极推广涌现出来的好做法、好经验。同时办事处设立两部投诉举报投诉电话(87318861,87317016),全面接受社会监督。
四、健全配套制度
(一)健全村务公开制度。村级所有事务及村民普遍关心和涉及村民切身利益的问题,要利用公开栏、发放明白纸、广播、网络等方式及时向村民公开。财务收支情况每月公布一次,涉及村民利益的重大问题以及村民关心的事项要随时公开,对办理时限较长(一年以上)的重大事项,应分阶段公开。财务公开的内容应在公开栏保留15天以上,公开的时间为每月10日。
(二)健全村两委商议制度和党员、村民代表或村民会议制度。村两委对村内重大事项及关系村民切身利益的重要问题,在广泛听取群众意见,认真调查论证的基础上,集体研究提出初步意见和方案,经党工委、办事处审批后,召开党员、村民代表或村民大会进行审议决议,规范村级事务决策程序。
(三)健全村务监督制度。党工委、办事处要建立健全村级重大事项审批制度,对村级事务的决策推行全程监督把关。村级设立村务监督委员会(民主理财小组),负责监督村级重大事项是否按照“一定两议三监督”工作法的程序决策实施,监督评议公开内容的全面性、及时性、真实性。
(四)健全责任追究制度。经“一定两议三监督”工作法形成的决议不得随意更改,如因特殊情况发生变化需变更的,要及时向党工委、办事处汇报,并在村“两委”领导下,通过党员、村民代表会议或村民会议讨论决定。“两议”讨论决定事项的过程和情况,要形成书面记录并妥善保存。凡有不按“一定两议三监督”工作程序决策的,均为无效,造成的损失由责任人承担,构成违纪的给予党纪政纪处分,涉嫌违法的移交司法机关依法处理。
五、加强组织领导。党工委成立领导小组和督导小组,严格按照上级的有关精神和市委组织部的总体部署要求,加强对“一定两议三监督”工作法的宣传、推广和督导力度,确保此项工作正常有序推进,充分发挥广大党员和人民群众在社会主义新农村建设中的主体作用,全面推动农村经济社会健康和谐发展。
本意见从下发之日起执行。

附件1:同和街道“一定两议三监督”工作领导小组名单
附件2:同和街道“一定两议三监督”工作督导小组名单
附件3:村“两委”会议商议制度
附件4:村民代表会议或村民会议决议制度
附件5:党工委、政府监督制度
附件6:村务监督委员监督制度
附件7:全体村民监督制度
附件8:“一定两议三监督”工作法机关干部包村名单

    

2012年9月10日
    


附件1: 


 
 
 
 
 
 
 

[平度政务网] 平度市委、市政府主办 平度市电子政务办公室 承办
(平度政务网版权所有,禁止未经许可复制和引用)
信息产业部备案序号:鲁ICP备05049961号

[E网平安]备案号:37020020050251
返回顶部