首页
通知通告
政策法规
党务公开
政务事物公示
财务公开
代理服务
 
 
关于在全市农村开展“民主议事日”活动的意见

时间:2009/9/7 来源:同和街道办事处 作者:南庄 【字号:

制发机关:中共平度市纪律检查委员会、中共平度市委组织部
成文日期:2009-7-9
主 题 词:村务公开  民主议事日△  意见

为进一步推进村级事务民主管理的规范化、制度化,保障农民群众在村级事务中的知情权、决策权、参与权和监督权,进一步健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,促进农村的稳定和谐发展,根据上级有关文件精神,结合我市实际,现就在全市农村开展“民主议事日”活动工作提出如下意见。
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设社会主义新农村目标,按照“公开、民主、透明、高效”的原则,在全市农村中开展“民主议事日”活动,进一步畅通群众意愿反映渠道,提高村级工作的透明度,加强对村务公开和民主管理的监督,为促进农村的稳定和谐发展,构建社会主义和谐社会奠定坚实的基础。
二、“民主议事日”活动的主要内容
将每月7、8日的“村务公开日”同时作为村庄的“民主议事日”,组织村庄党员和村民代表开展民主议事活动,畅通群众意愿反映渠道,进一步加强对村务公开和民主管理的监督。
民主议事的主要内容包括:
1、村“两委”年度工作计划及完成情况;
2、上月或近期村庄发生的重大事项;
3、本月或近期村庄拟开展的重要工作;
4、村庄重大财务支出项目;
5、村集体资产的拍卖、处置;
6、村级公共设施的修建、修缮和维护;
7、村庄土地调整(包括项目引进、产业结构调整及村民土地调整等);
8、村庄建设规划方案;
9、村民宅基地审批;
10、安排农村五保户及城乡低保确定;
11、农村困难家庭的评定和救助;
12、农村经济合同签订;
13、计划生育指标安排;
14、推荐入党积极分子、党员发展对象、后备干部;
15、确定村干部待遇报酬;
16、评议村干部、党员;
17、村庄社会治安综合治理;
18、村庄文明创建;
19、“一事一议”事项;
20、农民群众反映强烈的其他问题;
21、上级组织或村“两委”认为应该民主议定的事项。
三、“民主议事日”的程序
1、搜集议题
(1)议事前,村“两委”要通过设置“意见箱”、村民代表到所在的村民小组入户走访、党员到联系户走访等形式,深入征求群众对村庄工作的意见和建议,收集整理好群众反映的问题。
(2)提出的议题必须符合党和国家政策、法律法规,有利于促进经济与社会发展,有利于安定团结,不损害国家、集体和群众利益。
(3)议题由村文书负责搜集,并梳理整理出初步议题方案。
2、研究议题
村党支部书记根据搜集的初步议题方案,主持召开村“两委”联席会议。在坚持民主集中制的前提下,村“两委”成员畅所欲言,发表自己的意见,讨论确定议事方案。议事方案要体现大多数村民的权益。村文书负责做好会议记录,并整理出正式议事方案。
3、酝酿议题
村“两委”要提前3天将“民主议事日”的议题在村务公开栏张贴公布,并组织村庄党员和村民代表进一步收集群众的意见和建议,为民主议事做好准备。
4、民主议事
(1)议事参加人员。民主议事日,由村“两委”召集“两委”全体成员、村文书、村计生主任、全体党员及村民代表(或户代表)参加,镇(街道、园区)党(工)委应派员列席。
(2)议题讨论。根据议题方案,由村党支部书记在会上就议题的形成过程及实施计划等作出详细说明。议题讨论中,实行言论免责原则,与会人员要畅所欲言,积极发表意见和建议。
(3)村“两委”要根据民主议事情况,对议题进行修改完善后,按程序提交村民会议或村民代表会议进行表决。民主议事过程要安排专人做好记录。
四、切实加强组织领导
开展“民主议事日”活动,是加强村级民主管理的基础性工作。各镇(街道、园区)要认真研究分析本镇(街道、园区)的实际情况,有针对性地制定工作措施。要把开展“民主议事日”活动作为“书记抓、抓书记”的重要内容,明确党委书记是第一责任人,分管同志是直接责任人,村党组织书记是具体责任人,坚持一级抓一级、层层抓落实。各镇(街道、园区)要安排专人牵头负责该项工作。要充分发挥村党支部的领导核心作用,把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,有机统一到开展“民主议事日”活动的具体实践中。要把开展“民主议事日”活动作为加强党风廉政建设、基层组织建设和村民自治的重要内容。要加强社会监督,市纪委、市委组织部分别设立全市“民主议事日”监督举报电话(市纪委:87363550、87362614;市委组织部:87361139、87366066),各镇也要通过设立监督举报电话、意见箱等形式,积极接受群众监督。要加大督查考核力度,市镇两级都要组织专门力量定期不定期地深入村庄察访,年终进行全面检查考核,切实推动村级民主管理工作深入开展。

[平度政务网] 平度市委、市政府主办 平度市电子政务办公室 承办
(平度政务网版权所有,禁止未经许可复制和引用)
信息产业部备案序号:鲁ICP备05049961号

[E网平安]备案号:37020020050251
返回顶部