首页
通知通告
政策法规
党务公开
政务事物公示
财务公开
代理服务
 
 
同和街道办事处关于村务公开工作检查考核意见

时间:2010/7/1 来源:平度市同和街道办事处 作者:西丰台 【字号:

为深入贯彻落实《关于平度市村务公开工作实施办法》(平办发[2008]5号),推进基层民主建设,保障农民行使民主监督权力,促进我街道农村发展和社会稳定。经街道党工委、办事处研究决定,对村务公开工作进行定期检查考核,具体意见如下:
一、检查考核内容及积分
(一)公开栏建设(20分)
1、有公开栏,有防风遮雨设施,设在村委周围,便于群众观看的地方。有村务公开监督举报电话,设置举报箱,记20分。每缺一项扣4分。
(二)落实村务公开制度(30分)
1、每月7日前在村民居住相对集中、交通方便、便于群众观看的地方张贴纪实性财务公开榜得10分,不张贴不得分,每缺一次扣5分。
2、利用公开栏将本月村务工作的重大事项和群众关心的热点、难点问题(需要集体或村民出钱办的各类事项和宅基地审批、计划生育指标安排及其他涉及农民切身利益等事项)的办理程序及办理结果,全部进行公开的得20分,不公开的不得分,每缺一项扣5分,扣完为止。
(三)民主议事(30分)
1、村级重大事项和群众关心的热点、难点(需要集体或村民出钱办的各类事项和宅基地审批、计划生育指标安排及其他涉及农民切身利益的事项等)实行民主决策的得15分,每有一次一项不实行民主决策的不得分,因工作不得当引起群众上访每项每次倒扣10分。(以查看会议记录为准)
2、每月重大财务开支事项(5000元以上)召开党员、村民代表或村民大会商量决策的得10分,不讨论决策的不得分,引起群众上访每项每次倒扣5分。(以查看会议记录为准)
3、建立健全村级民主理财组织得5分,无民主选举组织或干部指定不得分;沿用上一届组织扣5分(以查看会议记录为准)。
(四)档案记录情况(20分)
六个记录簿记录规范、字迹清楚、达到标准要求的得20分,每有一簿记录不规范扣4分。
(五)村务网上公开工作
实行村务网上公开的村庄,每月7日前,按时按规定进行网上公开的奖20分,不能及时公布的村庄不奖分,每拖延一天扣1分,每缺一次扣5分,下不保底。
二、检查考核办法
1、检查时间。每季度(7-8日)检查一次,每次抽查20%的村庄即6个村庄的管区每月抽查1个村庄, 7个村庄的管区每月抽查2个村庄,9个村庄的管区每月抽查2个村庄,10个村庄的管区每月各抽查2个村庄。
2、抽检村庄的确定。由办事处统一制签,由各管区区长亲自抽出本管区被检村庄,当天检查,当天抽签,事先不公开。
3、检查顺序。根据管区的划分,第一次检查的顺序是李戈庄区、丰台区、中心区、洪沟区、荆戈庄区、大赵区;第二次检查顺序是丰台区、中心区、洪沟区、荆戈庄区、大赵区、李戈庄区;循环检查,依次轮流。
4、检查方法。检查主要采取看、查相结合的办法进行。看,即看利用黑板报和公开栏张榜公布村务、财务、民主议事等工作的开展情况;查,即查各项制度制定和落实及各种会议记录情况。
三、加强组织领导
村务公开工作是农村工作的重中之重,这项工作组织实施的好、坏,直接关系到全处农村的稳定。因此,党工委成立了由办事处任组长,党工委副书记(纪委书记)任副组长,管区书记、经管统计审计中心任组员的领导小组,具体指导并检查这项工作。
四、检查考核结果的运用
1、检查组每季度对抽检村庄的检查情况进行通报,根据办事处有关文件规定,将检查考核情况纳入对各管区和农村四职干部年度工作目标责任制考核范围,分别与年度奖金和年度工资挂钩。
2、年底,被抽查村庄的平均得分就是检查考核实得分;管区所辖被抽查村庄的平均得分就是该管区这项工作的实得分;全年没有被抽查的村庄,其得分根据该区所有抽查村庄的平均得分确定。

附:村务公开工作领导小组成员名单
组  长:唐云莉
副组长:张月勤
    成  员:张作雪  杨洁  季海宁  邵从强  隋甲峰 孙增杰  刘书光  

二〇一〇年三月八日





主题词: 村务公开工作  考核   细则                              
送:党委委员、副主任、人大办正、副主任                      
发:各管区、村庄、有关站所                                    
同和街道办事处党政办公室                  2010年3月8日印 
共印70分


[平度政务网] 平度市委、市政府主办 平度市电子政务办公室 承办
(平度政务网版权所有,禁止未经许可复制和引用)
信息产业部备案序号:鲁ICP备05049961号

[E网平安]备案号:37020020050251
返回顶部