首页
通知通告
政策法规
党务公开
政务事物公示
财务公开
代理服务
 
 
平度市村务公开工作检查考核细则

时间:2009/9/10 来源:祝沟镇 作者:东店子村 【字号:

平度市村务公开工作检查考核细则

为深入贯彻落实《村民委员会组织法》、《关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》(中办发〔2004〕17号),《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》(中办发〔2006〕32号)、《山东省村务公开条例》,推进《平度市村务公开工作实施办法》(平办发[2008]5号)的落实,进一步提升农村基层党风廉政建设水平,为促进农村改革、发展和稳定提供坚强有力的政治保证,制定本细则。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大精神,按照全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会和全面建设社会主义新农村的要求,以推进农村民主政治建设和加强农村党风廉政建设为目的,切实落实村务公开工作的相关制度,保障农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权,努力促进农村改革、发展和稳定。
二、检查考核的主要内容和评分标准
村务公开工作实行百分考核制度。检查考核的主要内容和评分标准是:
(一)落实村务公开制度(30分)
1、村务公开内容到位(14分)。(1)财务收支做到一月一公开和分类逐笔逐项公开的,记10分。每少公开一次扣2分;每发现一处不是逐笔逐项公开的,扣1分。扣完10分为止。(2)除财务以外的其他村务公开事项按《平度市村务公开目录》的规定进行公开,记4分。每缺一项扣 2分,扣完4分为止。
2、村务公开形式、程序、时间到位(6分)。采取召开会议,发放明白纸、明白卡、小册子、公开信、广播等至少2种形式(不包括公开栏公开)进行公开的,记2分,每少1种形式扣1分; 按照《平度市村务公开工作实施办法》规定的程序进行公开的,记 2分,否则酌情扣1-2分; 按照《平度市村务公开工作实施办法》规定的时间进行公开的,记2分,否则酌情扣1-2分。
3、在村级资产的处置、购建、租赁、发包中,按照规定实行公开竞价承包或招投标制度( 4分),没有实行的不得分;每发现一例违规行为的扣2分,扣完4分为止。
4、按照《平度市村务公开工作实施办法》规定开展村务公开日“六个一”活动(6分)。每缺一项扣1分,扣完6分为止。
(二)村务公开栏建设(8.4分)
有公开栏,有防风遮雨设施,设在“两委”院外,市纪委(监察局)村务公开监督举报电话喷刷在公开栏里或其他群众容易看到的地方,镇(街道、园区)村务公开监督举报电话喷刷在公开栏里或其他群众容易看到的地方,设置了意见箱,记8.4分。每缺一项扣1.4分。
(三)档案记录(8.4分)
村级会议、财务公开、党务公开、政务事务类公开、经济行为合同化管理、走访释疑等村务公开的有关档案记录完整、全面,记8.4分。每缺一项或记录不实扣1.4分,每有一项记录不全或不完整扣1.4分。上述两项累计最多扣8.4分。
(四)组织领导和村级自治组织发挥作用情况(13.2分)
1、考核和督查情况(6分)。镇(街道、园区)将村务公开工作纳入对镇(街道、园区)、村庄干部的考核,记 3分,否则,不得分;建立、落实村务公开工作的检查、通报制度,记3分,每缺一项扣1.5分。
2、村级自治组织发挥作用情况(3.2分)。村务公开监督小组成员、村民主理财小组成员推选产生的程序及人员符合规定,工作职责制度化、规范化,记 3.2分。每缺一项扣 1.6分。
3、案件处理情况(4分)。对于违反村务公开工作制度的举报及时予以认真查处的,记4分,否则,不得分。对上级交办的违反村务公开工作的举报件,无正当理由,在规定时间内未办结的,每有一件扣2分;在村务公开工作中发生违规行为,被投诉查实的,每起扣2分。上述两项累计最多扣4分。
(五)民意调查(40分)。对村务公开工作设置若干个项目,采取电话随机调查问卷的形式,了解各镇(街道、园区)村庄的群众对本镇(街道、园区)村务公开工作的满意度。满意的记40分,基本满意的记32分,不满意的记24分。
(六)其他。1、经市村务公开工作领导小组确定为开展网上村务公开工作的镇(街道、园区)、村,以一个月为计算单位,每有一个村庄的网上村务公开公开的内容不全面、不及时、不真实或存在其他明显的问题的,扣0.4分,最多累计扣6分。2、年内,各镇(街道、园区)被《今日平度》、平度电视台、平度广播电台、市纪委、市委办公室、市政府办公室采用的信息、稿件累计不少于5篇(或被青岛市级以上采用1篇)。每少1篇扣1分。最多累计扣5分(同一稿件同级采用的只计为1篇,以最高级采用的计算)。3、平度市、青岛市、省、中央在该镇(街道、园区)召开村务公开工作现场会推广的,分别奖2分、4分、6分、8分;在平度市、青岛市、省、中央召开的会议上做经验介绍或书面推广的,分别奖2分、4分、6分、8分。上述2项奖分累计不超过8分。
所有项目奖分和扣分后,镇(街道、园区)村务公开工作的总得分不能超过100分。
对得分在70分以下(含70分)的镇(街道、园区),其年度绩效考核中反腐倡廉建设工作考核记为0分
三、检查考核的方式、方法和结果的使用
主要采取二种方式,一是不定期检查考核的方式。采取由镇(街道、园区)自己选定村庄和市村务公开工作领导小组随机抽取村庄相结合,以随机抽查为主的方式进行检查考核。每次每个镇(街道、园区)检查2-3个村庄。二是暗查暗访的形式。不提前同镇(街道、园区)打招呼而直接随机到有关村庄进行暗查暗访。每次每个镇、街道、园区检查2-3个村庄。三是电话随机调查问卷。在检查考核时,主要采取实地查看村务公开栏、意见箱,查阅有关档案记录,随访群众的方法进行。每年组织的面上的检查考核一般不少于4次。
市委、市政府已将村务公开工作作为一项重要内容纳入对各镇(街道、园区)的年度绩效考核。计分办法是:年底,将每次对各镇(街道、园区)检查考核得分和民意调查的得分按权重折算后,作为镇(街道、园区)年度绩效考核中村务公开工作的得分。每次检查考核结束后,还将视情况予以通报。
四、组织领导
村务公开工作的检查考核要在市村务公开工作领导小组领导下,由领导小组办公室不定期地组织检查考核组进行。各镇(街道、园区)要努力工作,按照要求扎实落实好村务公开工作的各项任务,提报的情况要真实,数字要准确;检查考核组人员要有高度事业心和责任感,坚持原则,实事求是,客观公正。对检查考核中弄虚作假,搞虚假政绩或提供虚假材料、信息,导致检查考核结果严重失实的镇(街道、园区),在全市进行通报批评,追究直接责任人和有关领导的责任,重新据实进行检查考核。对检查考核不认真、不公道、不细致、不准确造成考核结果失实的考核检查组的责任人,责令其向市村务公开工作领导小组作出书面检查,并按有关规定追究其党政纪责任。
本细则自发布之日起施行,《平度市村务公开工作检查考核办法》(平村领发〔2008〕1号)同时废止。

[平度政务网] 平度市委、市政府主办 平度市电子政务办公室 承办
(平度政务网版权所有,禁止未经许可复制和引用)
信息产业部备案序号:鲁ICP备05049961号

[E网平安]备案号:37020020050251
返回顶部